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アップルパイ食べ比べ(バビーズとかグラニースミスとか) [食べ物]

はぁ、ラグビーが面白いったらありゃしない。
パナソニックvs近鉄の田中選手、闘志すごいわー。
なんて日々を過ごしてたら。
前記事から一ヶ月も経過してたなんてうそーん(・∀・;)


そんなこんなで食欲の秋。
アップルパイに取り憑かれております(=゚ω゚)ノ
健康診断で痩せすぎ注意報が出されたのを良いことに、調子こいて食べ比べ。
標準体重に近づけろって書かれてたからさ。食べまーす♪


きっかけは「バビーズ」。
温めていただいたら、中身がドロリ。
なにこの美しくないビジュアル(-ω-;)
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っと思ったらめちゃくちゃウマー♡
紅玉なのかな?
酸味が効いててフィリングトロトロ、パイサクサク。


こ、これは‥‥!!
甘いモノ好きなのに量が入らないお年頃でも、全く飽きずに完食。
むしろ最後までお口の中がときめき〜。
生クリームもコクウマでナイスアシスト。


ここからアップルパイ食べ比べ心がムクムク。
故に食べ続け。
アップルパイ専門店「グラニースミス」はどうなんだい?
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ダッチクランブルと‥‥
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フレンチダマンド。
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フレンチダマンドの方が好きだな。
でも自分の中でハードルを上げすぎたようで…‥。
うーん。温めて食べた方が良かったんだろうか。


次はフルーツ専門店「新宿高野」。
1ピースが妙にお安い。
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お!一口目から中のリンゴが美味しい!!
さすが高級フルーツ店。
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でもパイ生地が重い!!
だんだん辛くなってきて完食するのに一苦労。うむむー。


スタバはどうよ?と昼休みに突撃。
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うーん、普通!?
リンゴシャッキリ系。中身トロトロ系の方が好みだと学習。
生クリームが軽すぎて寂しい。


そして鎌倉の「キッキリキ」。
メアリーおばあさんのレシピなんだとか。
いいよいいよー!
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フィリングトロトロ系。
そのままで美味しかったけど、温めて食べれば更に良かったのかも。
(パンプキンパイもほっこり美味でした♡)
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で、またバビーズ再訪っと。
‥‥めっちゃくちゃ美味しい!!
生のままのリンゴを包んで焼いたのが自分好みなんだと実感。
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大きいのに飽きずにペロリ。
週一で食べたいような美味しさ(〃ω〃)
これがアメリカのおばあちゃんの味なのかー!
うちのばあちゃん干し柿ぐらいしか作ってなかったぞ。


今まで別にアップルパイ好きでもなかったのに。
なぜかリンゴ病発症中。
松之助や富士屋ホテルも気になります。
止まりません。










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「Cafe&Meal MUJI」と「重慶飯店」で初夏ランチ [食べ物]

暑くなってくると、サッパリ野菜系かピリッと辛い系を体が欲するようで。
久々に「Cafe&Meal MUJI」を訪問。
無印は買うのも食べるのも好き。


この日選んだデリはコチラの3品。
トマトのさっぱり麻婆豆腐、かつおタタキと大長レモンのサラダ、ラタトゥイユ。
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どれも美味しいな!今回のチョイス全部正解☆
特にラタトゥイユが驚きで。
塩こうじだけで味付けしたんだとか。


HPにレシピが公開されてました。
塩こうじって使ったことないですが、優秀な調味料なのかも(・ω・)b
優しい旨味がじんわりウマー♡


野菜メニューが豊富で女性ウケするわなこれは。
少々うるさいけど、美味しいカフェ。
会社の近くにあったら週一で通いたい。


そして、辛いものが食べたい時はコチラがお気に入り。
横浜中華街の四川料理「重慶飯店」さん♪
ローズホテルまでバビューンと車を飛ばして旦那とランチ。
お目当ては四川唐辛子(朝天辣椒)を使ったメニュー。


海老とイカの辛子炒め。
プリッと辛ウマ〜☆
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牛ハラミの四川唐辛子炒め。
山椒も効いてて、痺れる爽やかな辛さ(*゚Д゚*)
ゴロッと切られたハラミって初めて食べたかも。
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ちなみに四川唐辛子ってこんなです。
ちっちゃいパプリカみたい。
香りが良くて好き。しかし家ゴハンで活用できる自信無い(-ω-;)
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スープは安定の優しい美味しさ。
店員さんの制服もほどよくセクシーで素敵♡
こういう中華を食べると、横浜に嫁いで良かったなと思います。
ご馳走様でした♪



Cafe&Meal MUJI 献立レシピ (ジョルニの本)

Cafe&Meal MUJI 献立レシピ (ジョルニの本)

  • 作者: Cafe&Meal MUJI
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  • 発売日: 2014/05/29
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ローズホテル横浜

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「みはし」と「梅園」あんみつ食べ比べ [食べ物]

すっかり和菓子が美味しいお年頃です。
消化能力の衰えを実感する四十路の初夏。
職場で「あんみつ」の話題になり。
小耳に挟んだことのあるお店の商品を試しにゲット♪


上野の「みはし」さん。
これが‥‥目からウロコの美味しさ!!
バランス絶妙〜♡
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かくして、人生で初めて「あんみつ」という食べ物に興味を持ちまして。
遅咲きのデビューとなりました。


この夏、要研究対象となったあんみつ。
食べ比べ心がウズウズ‥‥。
おなじみ「梅園」さんのをお持ち帰りしてみることに。


カップがすごく工夫されてるな〜。
きっちりピッチリ。
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「みはし」に比べ、「梅園」のは全体的に濃い!
寒天は海草風味が強く、黒蜜どろ〜ん。あんこがマッタリ甘〜。
あんずがとても良いアクセントに☆
(これも初めて食べたかも)
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なんだか綺麗に写せず(´・ω・`)
パンチ強し。
美味しい。美味しいけど。
先ほどの感動は得られずアレレ?


で。後日また「みはし」さんとご対面。
これこれー!
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角がキリッとして、凛とした佇まいの寒天たち(`・ω・´)
こしあんが妙〜に美味しい!
つぶあん派から寝返ってしまいそう。
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海草風味は抑えめ、黒蜜もほどよい甘さ。
やはり。
「みはし」のあんみつは美味です〜(〃ω〃)


もっちり求肥に、サッパリみかん。
あんこ&みつの甘みに寒天のプリッと感。
プラスお豆の塩味。
バランスがたまりません(・ω・)b


ひやししること抹茶アイスモナカもゲトー☆
パンダ柄の有料保冷バッグに後ろ髪引かれまくり。
可愛いんだか可愛くないんだか微妙でしたけども。
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あんみつ初心者にして、もしや最高峰を食してしまったとか!?
今後も食べ比べして勉強しよーっと。






東京 五つ星の甘味処

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  • 出版社/メーカー: 東京書籍
  • 発売日: 2006/11/01
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子供と一緒に味噌作り [食べ物]

夕飯には汁物が必ず欲しい派。
美味しいモンの為ならヤル気が湧いてくるお母ちゃん。
冬に手作り味噌を仕込んでました☆


材料はコチラ。
大豆と塩と米こうじ。
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茹でた大豆を熱いうちにマッシャーでつぶすべし!
食育がてら娘と一緒に作業(・∀・)人(・∀・)
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消毒した仕込み容器の中で、塩と一緒にスタンバってる麹さん。
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つぶした大豆を容器に投入し、全体をまぜまぜ〜。
容器の周りはアルコールスプレーでキレイキレイに。
ラップをかけ、押し蓋&重石をしたら長い眠りへGO☆
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1ヶ月ごとにご機嫌伺い。
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水が上がってくるので(みそだまり)、全体をMIX。
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だんだんと‥‥
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色が濃くなってきて‥‥
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6ヶ月後にはこんなに黒いみそだまりがっ!
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まーぜまーぜ。
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ちょっと発酵させすぎたかな?
約4キロの味噌が出来上がり☆


初めて手作り味噌に挑戦した時、出来上がりの美味しさにビックリ〜。
今回はそこまでの感動は無かったけど‥‥。
コクウマな味噌が完成♪
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たまに手入れするだけで、勝手に美味しいの作ってくれる麹さん(・ω・)b
今更だけど塩麹作りも楽しそ〜。
発酵食品。好き♡






かんたん手づくりみそテキスト

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  • 作者: ベターホーム協会
  • 出版社/メーカー: ベターホーム協会
  • 発売日: 1998/11
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馬車道十番館のケーキたち [食べ物]

まー、これだけ更新しないでいるとネタが溜まる〜。
ホテルでローストビーフ食べたり、イカの活き造りを食べに行って吸盤遊びしたり。
お御馳走ネタは一行にまとめてっと(・∀・;)


お友達一家との楽しいお出かけもあったし。
岡村ちゃん六本木チケット売り切れに目が点になったりしたけど。
今回書きたいのは横浜再発見ネタです!


娘が学校行ってる隙に、旦那とランチデート。
めずらしく馬車道なんて行ってみたりして。
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初訪問のタイ料理ブッフェ、「チャンパー」さん。
良いなココ♪
パクチーと思わせてセロリの葉っぱ!?ってズッコケつつも。
コスパが凄く良かったので許すw
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で。この日はどうしてもケーキが食べたくてウズウズ。
ご近所にケーキ屋さんは無いものか調べたら‥‥。
ありました。老舗。
「馬車道十番館」さん☆
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あぁ横浜土産、ビスカウトの店ね。
ケーキもあるのか。近いし買って帰ろっかな〜。
ぐらいの軽い気持ちで訪問したところ。



めっちゃ気に入ったwww
店内がレトロ可愛いっ!
ステンドグラスがたまらん(*´Д`*)


丸ショートは近江屋洋菓子店と同じクリームの絞り方。
「円形ならこう絞るべし。」って昔ながらの作法があるのかな??
ルックスに惹かれて購入。
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ここの生クリームなんか美味しいぞ‥‥と無言で頂いてたら。
娘も「クリーム美味しいね♡」と指摘。
むむっ。出来る子∑(*゚ェ゚*)
(以前、某神戸系のショートがイマイチだった時も気付いて残したし。)
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娘用には「十番館レンガ型プリン」。
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アングレーズソースをかけていただくそうな。
しっかり系プリンって心が落ち着く〜。
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旦那が選んだのは「ベゼ」。
ラズベリーを使った、見目麗しいチョコレートケーキ。
そりゃ間違いなく美味しいでしょ♪ってな旦那のチョイスに感心したら。
本当に美味しかったよ、これー!!
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おぉー!どれもこれも素直に美味しい☆
久々に心がときめくお店に出会えました(・ω・)b
横浜駅エリアでも生ケーキ販売してくれたら良いのに。


紙ナプキンまでガス灯でカワイイ♡
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ビスカウト、十何年前に一度食べたきりだけど。
久々に買ってみよ〜。


Hanako 2014年 8月14日号 No.1069

Hanako 2014年 8月14日号 No.1069

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2014/07/24
  • メディア: 雑誌





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